Дверные и врезные замки
контакты

Сувальдный замок


Сувальдные замки сегодня являются одним из наиболее распространенных видов механических замков. Наряду с замками на основе цилиндрового механизма, они преобладают на  рынке предложений традиционных замков, оставляя незначительную долю прочим конструкциям.   Своё название замки получили от «обрусевшего» немецкого слова «zuhaltung» — запор, блокирующая деталь. Этот термин укоренился в русском языке и стал общепринятым: «…механизм сувальдный: механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочих положениях  засов замка и обеспечивающий секретность посредством набора определенных комбинаций плоских пластин (сувальд), имеющих вырезы, соответствующие собственному ключу.» (ГОСТ 5089-2003. Замки и защелки для дверей). Исторически, сувальдные замки, как таковые, приобрели характерную конструкцию и выделились в определенную группу товаров в 19 столетии в связи с бурным развитием промышленного производства. Сувальдный механизм применялся (и применяется) как для врезных (накладных), так и навесных замков.

    

Современный сувальдный замок – это эволюционных продукт развития самых разнообразных  и весьма хитроумных замковых устройств средневековых мастерских и мануфактур Нового времени. Он обеспечивает достаточно высокую секретность и при этом его детали достаточно просты в изготовлении и ручной сборке. Этим можно объяснить его более ранний «старт» в массовом производстве по сравнению с цилиндровыми механизмами, требующими изготовления более точных и миниатюрных деталей и их скрупулёзной сборки. Хотя сувальдный механизм и ключ к нему выглядят более массивными и несколько «архаичными» по сравнению  с компактными и изящными цилиндровыми механизмами, некоторые его достоинства позволяют ему успешно конкурировать с последними и в век автоматизированного производства. 


Устройство замка.

Рассмотрим устройство современного сувальдного замка на примере замка Kale Kilit 257L.

На схеме обозначены:
1 – ключ;
2 – корпус замка;
3 – лицевая планка;
4 – крышка;
5 – засов;
6 – хвостовик засова;
7 – стойка хвостовика;
8 – сувальды;
9 –  пружины сувальд;
10 – бронепластина;
11 – проставочные шайбы.



Ключ сувальдного замка состоит из штока, бородки и головки. На бородке имеется ряд выступов. Широкий выступ в середине бородки предназначен для продвижения засова. При повороте ключа он цепляется за ответные выступы на хвостовике засова. Более узкие выступы по обеим сторонам от центрального выступа предназначены для подъёма сувальд, высота каждого из них определяет, насколько поднимется та сувальда, на которую он надавит. В свою очередь в сувальде имеется окно с парными выступами. Прорезь между верхним и нижним выступом каждой пары соответствует толщине стойки хвостовика плюс минимальный конструктивный зазор. Но расположение прорезей по высоте различно и соответствует выступам на ключе. Собственно, сочетание высоких и низких выступов на ключе и расположение прорезей в сувальдах и определяет секретность замка, (подробно о секретности – ниже). Давайте рассмотрим, как же работает весь механизм в целом. 

     

Как видно из анимации, когда ключ начинает проворачиваться, сувальды поднимаются  одна за другой. Начало движения сувальды – момент, когда высоты очередного выступа на бородке ключа становиться достаточно, чтобы надавить на нижний край сувальды. Самое главное, чтобы в тот момент, когда широкий центральный выступ на ключе подошел к ответному выступу на хвостовике засова, все сувальды поднялись ровно настолько, чтобы все прорези выстроились на одной высоте,  и образовалось сквозное окно для прохода стойки хвостовика. В анимации видно, что сквозное окно для прохода стойки хвостовика образуется только для одного шага продвижения засова, последующий шаг перекрыт. Этим отличается сувальдный замок с двусторонним ключом от замка с  односторонним ключом – там засов можно продвинуть сразу на весь ход. Двусторонний ключ обеспечивает большую защищенность. Если взломщику удастся подобрать отмычки и приподнять все сувальды сразу, он не сможет быстро продвинуть засов, ему потребуется повторять свои действия каждый шаг (подробно о способах взлома – ниже). Ключи сувальдных замков Kale – двусторонние. 

Рассмотрим другие важные детали замка. Говоря о сувальдах нельзя не сказать об элементах, обеспечивающих их правильную работу – пружинах. Очевидно, что сувальды должны четко возвращаться в свое положение, иначе, если какая-нибудь из сувальда «зависнет» в промежуточном положении, станет невозможным продвинуть засов ключом, т. е. замок просто-напросто перестанет действовать. В большинстве простых недорогих замков применяются плоские пружины из проволоки или ленты. Их главный недостаток – низкая надежность, они часто лопаются или ослабевают. В замках Kale используются витые пружины сжатия, они надежны и стабильны.

Лицевая планка должна надежно крепить замок в торце двери и противодействовать силовому взлому. Также лицевая планка определяет внешний вид замка – собственно только она и видна потребителю в замке, установленном в двери. Лицевые планки Kale выполняются из прочной стали толщиной 3 мм, в них выполнены как минимум четыре отверстия для крепления,  они имеют качественное гальваническое покрытие.

Корпус и крышка замка должны быть прочными и жесткими, иметь антикоррозийное покрытие, собираться друг с другом достаточным количеством винтов. Корпуса замков Kale изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 1,5 мм, крышка равномерно притянута четырьмя и более винтами.



Засов замка Kale собран из трех ригелей диаметром 16 мм. Ригели надежно приклёпаны к общей планке, которая, в свою очередь, приклёпана к  хвостовику. Зачастую в простых замках для удешевления конструкции ригели прикрепляют напрямую к хвостовику, выполняя на концах ригелей продольные прорези по толщине  хвостовика. Недостаток такого крепления, как правило, проявляется в раскачивании или даже отрыве ригелей со временем.  Стойка хвостовика должна быть прочной и надежно закреплена в хвостовике. В замках Kale стойки выполнены из закаленной стали и это противодействует одному из распространенных способов взлома – высверливания стойки (подробно об этом – ниже). В выступах хвостовика проделаны характерные отверстия: также для противодействия ещё одному способу взлома - «свёртышу».

Бронепластины – закаленные пластины, которые закрывают собой наиболее уязвимые  части механизма от несанкционированного проникновения извне.  Наличие бронепластины значительно увеличивает время, необходимое взломщику, чтобы добраться до сувальдного механизма и защищает от многих видов взлома. Бронепластины замков Kale – весомый плюс перед другой аналогичной   продукцией.

Проставочные шайбы предназначены для создания зазоров между сувальдами и  обеспечивают плавность их хода. Четкие зазоры между сувальдами -  залог того, что выступы на ключе не зацепятся за несколько сувальд сразу, и весь механизм будет работать без заеданий. Также, если все шайбы имеют гладкую поверхность, то механизм может работать «на сухую», без обильной смазки, которая теряет свои свойства с течением времени и которую нужно периодически менять. Проставочные шайбы в замках Kale выполнены из твердого калиброванного по толщине стального листа и имеют специальное покрытие на трущихся поверхностях.


Обеспечение секретности

Секретность сувальдного замка – это количество комбинаций выступов на ключе, каждая из которых соответствует только собственному набору сувальд.  Количество секретов  можно вычислить по формуле:  N=nm , где  n – количество возможных перепадов между выступами (разновысотность), m -  количество сувальд. В замке Kale Kilit 257L число n=4, а m=8. Нетрудно подсчитать, что  N=65536. Из этого числа необходимо исключить легко вычисляемые повторяющиеся комбинации  типа 11112222, 33312224 и т. п. В результате имеем более 50000 секретов, что соответствует 3-му классу по классификации ГОСТ 5089-2003.


Насколько достаточно такое количество секретов? Как показала многолетняя статистика, 50000-100000 секретных комбинаций – оптимальное количество для сувальдных замков, используемых в бытовых и служебных дверях (в ситуациях с различными тяжело бронированными «спецдверями» со «спецзамками», конечно же, действуют некоторые другие подходы). Увеличение секретности, например, за счет прибавления  сувальд уже ничего не меняет – потенциальные  взломщики предпочитают не тратить время на долгую, с неясными перспективами работу с отмычками или на подбор секретных комбинаций, а используют более грубые формы взлома. (Кстати, увеличение количества сувальд приведет, соответственно, к увеличению толщины замка и гнезда под него в двери).


Противодействие вскрытию.

Рассмотрим наиболее распространенные способы вскрытия сувальдных замков и то, как замки  Kale противодействует им. 

Силовой взлом

Самый грубый и простой способ взлома двери в целом – это «отжим».  В зазор между дверным полотном и дверной коробкой рядом с  местом, где установлен замок, вставляется прочный рычаг (лом, фомка и т. п.) и с его помощью, прикладывая большое усилие, деформируют дверную коробку, отжимая её наружу,  до тех пор, пока ригели замка не выйдут из зацепления с ней. Очевидно, что главная защита от такого, прямо скажем, примитивного взлома – прочная дверь и прочная, хорошо установленная в стену дверная коробка. Но, разумеется, и ригели замка должны входить в дверную коробку на  достаточно большую глубину. Замок Kale Kilit 257L закрывается на четыре оборота, его ригели имеют вылет не менее 37 мм. Так, что при условии прочной двери, замок Kale станет непреодолимой преградой для взломщика с фомкой.

Более «интеллектуальным» взломом представляется так называемый «свёртыш». Суть метода -  сломать стойку хвостовика и продвинуть засов. Для этого используется специальный мощный «ключ» с толстым штоком и крепкой бородкой, сделанной так, чтобы ей можно было с большим усилием надавить на выступы хвостовика засова. Предполагается, что усилия поворота такого «ключа» достаточно для слома стойки либо смятия выступов в окнах сувальд. 



Защищены замки Kale от этого следующим образом. Во-первых, чтобы вставить такой «ключ» в замок необходимо значительно расширить замочную скважину – разрезать полотно двери и корпус замка и разогнуть края надрезов. Помимо прочности полотна двери и всяких защитных приспособлений на замочной скважине этому противодействуют бронепластины замка. Во-вторых, в выступах хвостовика сделаны специальные отверстия (см. выше), которые значительно ослабляют их.  В итоге «ключ для свёртыша» сломает эти выступы, а не стойку хвостовика или выступы сувальд и засов останется на своём месте.  

Высверливание стойки

Пожалуй, один из самых распространенных способов взлома сувальдный замков – ликвидировать стойку хвостовика высверлив её. Конечно, для этого взломщику необходимо знать модель установленного в двери замка. При этом условии он сможет точно отмерить от замочной скважины точку, где в глубине, под полотном двери и стенкой корпуса замка находиться стойка хвостовика.  Казалось бы, дальше достаточно просверлить глубокое отверстие и высверлить, т. е. полностью разрушить стойку. Но на пути этого, помимо полотна двери, встаёт закалённая бронепластина замка. Она значительно увеличивает время сверления и способствует закусыванию и поломке сверла. Кроме этого, сами стойка в замках  Kale сделана из закаленной стали. Нужно длительное время, чтобы справиться с ней, что, как известно, всегда играет против взломщика.

Отмычки

Самые интеллектуальные способы вскрытия  - использование отмычек.  Способ требует как хороших навыков, так  и знания конструкции замков. Есть множество разных модификаций, как отмычек, так и способов работы с ними. Пожалуй, у каждого серьёзного взломщика имеются свои «секреты» и приёмы работы с отмычками. Рассмотрим наиболее распространенный метод работы с двумя отмычками. Одной отмычкой, выполненной в виде крючка, и прикреплённого с ней грузика, зацепляется засов и на него создается постоянное усилие на сдвиг в сторону открывания. В результате стойка хвостовика постоянно давит на выступы в окнах сувальд. Из-за присутствующих необходимых конструктивных зазоров сувальды немного поддаются и сдвигаются в сторону прилагаемого давления. Второй отмычкой, также крючкообразной формы, взломщик поочередно нащупывает сувальды, приподнимает их и «накидывает» на стойку хвостовика. Так, как сувальда была изначально напряжена, при освобождении от давления стойкой, она стремиться занять своё обычное положение и остаётся висеть на стойке, зацепившись за неё краешком выступа.   Если взломщик сможет проделать такие манипуляции с каждой сувальдой, стойка хвостовика проскочит в образовавшуюся прорезь  и замок откроется на один оборот. Разумеется, для каждого следующего оборота необходимо повторить всю процедуру заново. Надо помнить, что всё вышесказанное взломщик проделывает вслепую, на ощупь. Так что для борьбы с этим в замках Kale применяется простой, но сильно усложняющий жизнь злоумышленнику способ. На выступах сувальд делаются ложные уступы, и ими сувальда зацепляется  за стойку в первую очередь. При этом движение стойки всё равно остаётся перекрытым выступами.  Злоумышленник может чувствовать, что какой-то зацеп произошел, но понять наверняка, что  это –  ложный уступ или нижняя кромка основного выступа, затруднительно. В результате вся процедура значительно усложняется и удлиняется по времени. Конечно, было бы лукавством говорить, что подобное противодействие гарантировано остановить многоопытного взломщика-профессионала,  но основную массу «начинающих» и «любителей» лишит лёгкой победы.



Модификации сувальдных замков.


Сувальдные замки зачастую оснащаются дополнительными механизмами. Например, замок Kale Kilit 252RL имеет защелку с возможностью её открытия, как дверной ручкой, так и поворотом ключа. Зачастую в одном корпусе замка применяется как сувальдный, так и цилиндровый механизм. Причём эти механизмы могут работать как на разные, так и на единый засов. Этими приёмами производитель сочетает достоинства механизмов разных типов и повышает защищенность замка в целом. Хотя чаще всего применяется совместная установка  в дверь замков разных типов, причем сувальдному замку, как правило, отводится роль «силового» - с тяжелым основным засовом и приводом на дополнительные засовы по сторонам двери. Так что сувальдные замки остаются актуальными и востребованными сегодня.


Новости
Подписка на новости
 

© 2000-2016 «Kale Kilit» — сувальдные и врезные замки
г.Москва тел: +7 (495) 787-54-14

        Rambler's Top100