Дверные и врезные замки
контакты

Цилиндровый замок

В XXI веке большинству жителей планеты Земля известно изделие под названием замок. Замок стал предметом необходимости, мы встречаемся с ним много раз в день и уже не представляем жизни без него. Мало кто знает, как он устроен внутри, как он работает, что  заставляет его открыться и закрываться в нужный момент. Многие не задумываются о существовании целой индустрии по производству замков. Тысячи инженеров по всему миру трудятся над созданием новых замков и над модернизацией старых, не меньшее количество людей ищет способы открыть эти замки без помощи родного ключа, и среди них не только криминальные элементы, но и обычные люди, занимающиеся этим из спортивного интереса.  Этим очерком я открываю серию статей о замках, и первая из них будет про цилиндровый замок с цилиндром европейского типа.

Терминология

Для начала дадим определение замку. "Замок - изделие, служащие для запирания дверных блоков и обладающее заданными охранными свойствами" (ГОСТ 5089-2003).  С определением замка разобрались, теперь осталось определиться, что такое цилиндровый замок. Обратимся все к тому же ГОСТу 5089-2003. «Замки классифицируются по следующим признакам: по применяемому механизму секретности: цилиндровые; сувальдные; кодовые; магнитные». Соответственно, в цилиндровых замках используется цилиндровый механизм секрета: «механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочем положениях засов замка и обеспечивающий секретность замка посредством механизма секретности, т.е. набора определенных комбинаций штифтов (пластин, дисков), соответствующих собственному ключу». (ГОСТ 5089-2003).

Цилиндровые механизмы секретности могут иметь форму цилиндра, круга, капельки, треугольника и т. д.  На российском рынке  наиболее популярными является  цилиндровые механизмы европейского типа, данные цилиндровые механизмы производятся, как правило, из латунного профиля, который имеет определенный размер, этот размер является общепринятым европейским стандартом. Специально под этот размер производятся  корпуса замков (иногда их называют постелью). 

Цилиндровые замки классифицируются по способу установки на врезные и накладные. Врезные замки – устанавливаются (врезаются) внутрь дверного полотна. Накладные замки – устанавливаются (накладываются) на дверное полотно.

Цилиндровый механизм европейского типа


Различные типы цилиндровых механизмов


Основные элементы замка:
  • Корпус замка – основная деталь замка, внутрь которого смонтированы детали механизма замка.
  • Цилиндровый  механизм - механизм, перемещающий и фиксирующий в рабочем положениях засов замка и обеспечивающий секретность замка посредством механизма секретности.
  • Засов-защелка - деталь замка, служащая для фиксирования дверного полотна в закрытом положении посредством входа в запорную планку.
  • Засов (ригель) - деталь замка, служащая для фиксирования дверного полотна в закрытом положении посредством входа в запорную планку.
  • Рычаг замка – деталь замка, служащая для управления засовом-защелкой при открывании и запирании двери ключом.
  • Лицевая планка - деталь врезного замка, имеющая отверстия для вывода и направления хода засова (засовов) и служащая для крепления замка к торцу двери.
  • Запорная планка – деталь, имеющая отверстия для входа засова или засовов при запирании дверных блоков. 
  • Ключ – деталь, служащая для управления механизмом секретности и обеспечивающая ввод-вывод засова замка.

Ресурс работы замка

Посмотрев на замки 352R и 157 A 3MT становится очевидно, что эти замки разрабатывались конструкторами для разных типов дверей. Очень важно чтобы замок был установлен в тот тип  дверей, для которого он был разработан. Ведь двери, в зависимости от их функций, имею разные физические свойства: вес, высоту, ширину, и в зависимости от этих характеристик детали замка испытывают разные нагрузки.  Добросовестные производители, такие, как KALE, прежде, чем начать продажу, испытывают замки на их надежность (безотказное число рабочих циклов).  По результатам испытания, при необходимости, вносят изменения в конструкцию элементов замка. Недобросовестные производители этого не делают, они просто копируют удачные конструкции замков. При внешней схожести  замков разных производителей, материалы, из которых произведены элементы замка, могут быть разными. В результате одни замки способны работать годами, а другие выходят из строя в течение первых дней работы.  В России безотказность замков  регламентирует  ГОСТ 5089-2003.

Корпус замка 352R


Накладной замок 157 A 3MT с вертушкой

Все реализуемые в России замки должны соответствовать ГОСТ и проходить обязательную сертификацию. После прохождения сертификации производитель получает «Сертификат соответствия». В таблице «Требования к надежности (безотказности)» приведено минимальное количество безотказности работы элементов (сборочных единиц) замка. 

Требования к надежности (безотказности) ГОСТ 5089-2003.

Сборочная единица замка

Набор циклов, не менее, для класса

1

2

3

4

Засов, механизм цилиндровый (в том числе дисковый цилиндровый механизм)

80 000*

90 000*

100 000*

120 000

Защелка, фалевая ручка.

200 000

200 000

250 000

250 000

*Суммарная наработка с обеих сторон механизма (в равных долях)


Давайте разберемся:  80 000 циклов открывания - это много или мало? По статистике семья из 5 человек пользуется замком 10 раз в день. Таким образом, замок с ресурсом 80 000 открываний прослужит больше 20 лет. Но если замком пользуются чаще, к примеру, в офисе, то он может выйти из строя значительно раньше, для примера: в офисе работает 100 человек, это 200 нажатий в сутки, 72 000 нажатий в год, следовательно замок выйдет из строя чуть более, чем через год. При этом, при выходе замка из строя, происходит его заклинивание в двери и открыть дверь без повреждения не представляется возможным, собственнику замка приходится менять не только замок, но и саму дверь. Поэтому  у производителей, которые дорожат своей репутацией (такие как KALE), замки имеют ресурс 400 000 циклов и больше. Не удивительно, что замки с разным ресурсом работы стоят разных денег. Не стоит экономить на покупке замка, недаром поговорка гласит: "Скупой платит дважды".

Охранные свойства.

Обратите внимание в определении замка, которое я давал выше, на словосочетание «обладающее заданными охранными свойствами», охранные свойства должны соответствовать степени потенциальной опасности. В одних случаях достаточно, чтобы секретность изделия и его стойкость к взлому была минимальна, как у межкомнатного замка, в обязанности которого входит ограничить, к примеру,  доступ в помещение. Или, наоборот, замки в банковских хранилищах должны иметь другие характеристики по стойкости к различным видам вскрытия.

Охранные свойства замка можно классифицировать по стойкости к разрушаемым и неразрушаемым (силовым) способам вскрытия.

Силовой способ вскрытия.

Производители замков традиционно предпочитают усиливать стойкость замков к силовому взлому засчет увеличения площади сечения ригеля (ригелей) и изготовления корпусов замка из листов различной толщины. Понятно, что чем толще лист металла, из которого произведен корпус замка, тем лучше. При разработке замка производитель вынужден подстраивать габариты своего изделия под габариты и конструкцию двери, иначе он рискует не найти дверь, в которую можно установить замок. Использование легированных и закаленных сталей а также современных композиционных материалов позволяет увеличивать стойкость замков к разрушаемым способам вскрытия при сохранении или даже уменьшении габаритов замка. Кроме того, применение всякого рода дополнительных конструктивных элементов в замке позволяет повысить его сопротивляемость. Большая площадь ригелей в сочетании с оригинальной формой в замке KALE 267 позволяет достичь фантастических результатов в противостоянии силовому  взлому с применением фомки, лома и т. п. Дополнительная установка бронированной накладки из закаленной стали увеличивает стойкость замка к силовому взлому цилиндрового механизма различными методами.


Не все цилиндровые механизмы одинаково противостоят силовому взлому. Как я уже писал, охранные свойства  должны соответствовать степени потенциальной опасности. В ГОСТе 5089-2003 прописаны требования стойкости замков и цилиндров  к силовому взлому. При выборе цилиндрового механизма стоит обращать внимание на его класс. К сожалению, законы РФ не требуют обязательной сертификации цилиндров. Правда, у производителя есть возможность пройти добровольную сертификацию, тем самым подтвердив качество своей продукции и соответствие ее ГОСТу. К примеру, все цилиндровые механизмы KALE, продающиеся в России, прошли сертификацию. В ассортименте KALE есть цилиндровые механизмы как 2, так и 4 (высшего) класса.

Требования  стойкости к силовому взлому ГОСТ 5089-2003.
Наименование показателя

Значение показателей для класса

1

2

3

4

Высверливание замка разрушающими методами, мин ,не менее

2

5

15

30

Высверливание механизма секретности, мин, не менее

2

5

15

30

Сворачивание механизма секретности крутящим моментом Мкр, Нм не менее

-

50

10

250

Ударные нагрузки на засов, Жд. не менее

-

80

150

300

Ударные нагрузки на запорную планку, Дж, не менее

-

80

150

300




Замок Kale 267 c оригинальной формой ригеля


Замок Kale 257в комплекте с врезной бронированной накладкой


Цилиндровый механизм KALE 164 DBN-E c защитой от разрыва

Манипуляционный способ вскрытия.

В цилиндровом замке за противостояние вскрытию не силовым методам (интеллектуальным, манипуляционным) отвечает цилиндровый механизм.

Основные элементы цилиндрового механизма:
  • Корпус цилиндрового механизма - основная деталь цилиндра, внутри которого смонтированы детали цилиндрового механизма.
  • Ключ - деталь, служащая для управления механизмом секретности и обеспечивающая поворот поводка вокруг своей оси.
  • Ротор (плаг, цилиндр) – подвижная деталь, в которую вставляется ключ. Через тело ротора проходят отверстия, в которых перемещаются комбинативные и запорные штифты. 
  • Кодовые штифты (пины) – набор деталей цилиндрового механизма, взаимодействующих с ключом  и запорными штифтами.
  • Запорные штифты (пины) – набор деталей цилиндрового механизма, смежных с кодовыми штифтами и обеспечивающими блокировку ротора относительно корпуса цилиндрового механизма.
  • Возвратные пружины -  пружины, возвращающие комбинативные штифты в состояние блокировки.
  • Поводок – деталь цилиндрового механизма, служащая для передвижения засова.
Самый простой способ открыть цилиндровый механизм, не ломая его - подобрать к нему ключ. Чтобы понять, почему это происходит, давайте рассмотрим строение классического цилиндрового механизма, его еще называют «английским». В данном цилиндровом механизме используется принципы работы, придуманные английскими  инженерами, которые впервые стали применяться при производстве замков именно в Англии в 18-19 веках. 

Принцип работы цилиндрового механизма состоит в блокировке ротора подпружиненными парами штифтов относительно корпуса цилиндра. На рисунке показано, как работает цилиндр с родным и неродным ключами. Обратите внимание, что при использовании родного ключа все пины выстраиваются в одну линию,  что позволяет беспрепятственно провернуть ротор (открыть замок), в случае с неродным ключом поворот ротора невозможен. Таким образом  задача злоумышленника при  открытии интеллектуальным способом взлома - выстраивании пинов в линию. Она усложняется пропорционально точности подгона деталей и наличия различных серкетов и ловушек, коими являются: различной формы пины и прочие элементы.

Некачественные цилиндры, в основном китайского производства,  заведомо имеют небольшое количество комбинаций ключа, кроме того, в процессе эксплуатации, из-за использования не качественных материалов и отсталой технологии,  происходит истирание комбинативных пинов и увеличиваются зазоры между ротором и корпусом цилиндра,  в этой ситуации цилиндровый механизм можно открыть ключом с другой комбинацией либо при помощи отмычки.






Работа цилиндра с родным (сверху) и неродным (снизу) ключом


От чего зависит количество комбинаций ключа или цилиндра?

Кодовые штифты имеют различную длину, в то время как длина запорных штифтов остается неизменной. Число комбинаций ключа в цилиндровом механизме зависит от количества перепадов в насечке на рабочей грани ключа и числа насечек на ключе, что соответствует количеству штифтов. Количество комбинаций ключа  N рассчитывается по формуле:

N = nm

Где n - количество перепадов на рабочей грани ключа, m - число насечек на ключе.


На рисунке изображен ключ к цилиндровому механизму KALE 164 G,  данный ключ имеет 10 возможных перепадов и 6 насечек на ключе, таким образом, теоретически возможное количество комбинаций будет равно 1 000 000 . Для того, чтобы достичь подобного количества комбинаций, необходимо высокоточное оборудование, которое имеют не многие производители. Без него невозможно  будет достичь высокой точности изготовления деталей цилиндрового механизма, а, следовательно, и большого количества комбинаций. У большинства китайских производителей считается нормальным иметь  3125 комбинаций ключа. А есть и  такие, которые не достигают и этого  показателя.

Суммируя итоги.

Вместо заключения хочется сказать, что так же, как нет лекарства от всех болезней, нет и универсального цилиндрового замка, способного защитить любую дверь. Выбирайте замок исходя из возложенных на него задач, для межкомнатной двери подойдет простой цилиндр с английским ключом, а для входной - продвинутый с системой OBS высшего четвертого класса безопасности. Не лишней также будет и установка бронированной накладки. Главное - помнить, что экономия на безопасности сможет лишить вас всего того, ради чего вы экономили, поэтому, выбирая цилиндровый замок Kale, будьте уверены - он не подведет!

P.S.: о новых технологиях в защите цилиндра от манипуляционного взлома и более подробно о системе OBS читайте в моей следующей статье.


Сергей Грабарь

Новости
Подписка на новости
 

© 2000-2016 «Kale Kilit» — замок защелка


        Rambler's Top100